Управлением Росреестра по Тульской области 19.12.2018 организована и проведена горячая линия по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезической и картографической деятельности.

На вопросы заинтересованных лиц отвечал начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тульской области Ишутенко М.В.

Граждан интересовали вопросы, связанные с лицензированием геодезической и картографической деятельности.

Так представителя юридического лица интересовал вопрос о необходимости получения лицензии для выполнения геодезических работ при проведении межевания земельных участков.

Представителю юридического лица было разъяснено, что для проведения геодезических работ при межевании земель оформление лицензии не требуется.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 22.12.2014 № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», Постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» изменилось наименования лицензируемых видов деятельности, а также изменился перечень видов геодезических и картографических работ, которые подлежат лицензированию. 

Вышеуказанными нормативными актами лицензированию подлежат следующие виды работ:

1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля.

2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов.

3. Создание государственных геодезических сетей.

4. Создание государственных нивелирных сетей.

5. Создание государственных гравиметрических сетей.

6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.

7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации.

8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.