31 июля 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…".

Этот закон вносит поправки в статью 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

С 31 июля 2019 года не требуется в обязательном порядке нотариального удостоверения сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Остаются исключения из этого правила: сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащие недееспособным и несовершеннолетним собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке. Кроме того, для таких сделок требуется особое разрешение органов опеки и попечительства.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности одним из участников в праве общей долевой собственности по прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Кроме того, Федеральный закон № 76-ФЗ предусматривает возможность воспользоваться кредитными каникулами по ипотеке. То есть, любая семья, имеющая ипотечное жилье, и выплачивающая за него кредит, может получить отсрочку при определенных обстоятельствах.

Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении "льготного периода" сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика. По истечении "ипотечных каникул" платежи, предусмотренные договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором.

За внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении кредитного договора государственная пошлина не взимается.