Управление Росреестра отвечает на вопросы жителей Тульского региона

 

Вопрос: Какова стоимость постановки земельного участка на государственный кадастровый учет?

Ответ: Постановка земельных участков на государственный кадастровый учет осуществляется без уплаты государственной пошлины.

 

Вопрос: Необходимо ли представить согласие супруга на отчуждение квартиры?

Ответ: Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга.

В настоящее время с учетом изменений в законодательстве, государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость без согласия на то супругов стала реальностью, вся ответственность за совершение сделки ложится на стороны договора. В соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации обязан сделать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отметку об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица. Следует помнить, что такая сделка может быть оспорена в суде.

 

Вопрос: Можно ли привлечь кадастрового инженера к ответственности?

Ответ: Если есть претензии к выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит. По действующему законодательству именно на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения по запросам любых лиц. Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».