Результаты проведения Управлением Росреестра по Тульской области «горячей линии» по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезический и картографической деятельности

 

Управлением Росреестра по Тульской области 22.01.2020 организована и проведена «горячая линия» по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезической и картографической деятельности.

На вопросы отвечал начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тульской области Ишутенко М.В.

Наиболее интересующие вопросы заявителей связаны с выполнением геодезических работ, в частности необходимым комплектом приборов для проведения геодезических работ методом спутниковых геодезических измерений (определений).

Так, представителям юридических лиц было разъяснено, что для определения координат методом спутниковых геодезических измерений (определений) согласно п. 5.5.1. Инструкции по развитию съемочного обоснования и съемки ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS (ГКИНП (ОНТА)-02-262-02), утвержденной приказом Роскартографии от 18.01.2002 №3-пр, используют два или более приемников, один из которых является базовой станцией, а другие – подвижные.

Также необходимо отметить, что согласно Федеральному закону от 30.05.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций.

Вышеуказанным законом установлено, что использование сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности.

Использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, сведения о которых отсутствуют в федеральном фонде пространственных данных, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.