Управлением Росреестра по Тульской области 18.07.2018 организована и проведена горячая линия по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезической и картографической деятельности.

На вопросы отвечала и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тульской области Петровой И.М.

Граждан интересовали вопросы, связанные с лицензированием геодезической и картографической деятельности.

Так представителя юридического лица интересовал вопрос о порядке переоформления лицензии в связи с изменением места осуществления деятельности.

В соответствии с ч. 17 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» переоформление лицензии в таком случае осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном порядке выездной проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Представителю юридического лица было разъяснено, что в случае необходимости осуществления лицензиатом геодезических и картографических работ по адресу места их осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указывается этот адрес, а также адреса зданий и (или) помещений и прикладываются документы, подтверждающие владение или законное пользование зданиями и (или) помещениями (в случае, если права на такие здания и (или) помещения зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, - сведения об этих зданиях и (или) помещениях).

Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.