Управлением Росреестра по Тульской области 21.06.2019 организована и проведена горячая линия по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

В рамках, указанного мероприятия исполняющим обязанности начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тульской области  Морозовой Н.С. принято более 10 звонков заинтересованных лиц.

Граждан интересовали вопросы о видах нарушения земельного законодательства, о мерах ответственности, которые могут быть приняты к недобросовестным землепользователям.

Жителем А. Тульской области сообщено, что его сосед намерен выкопать котлован для установки нового капитального ограждения, что бы использовать территорию перед домом со стороны проезжей улицы, за границами земельного участка, в личных целях. С этой целью он уже демонтировал старое ограждение и нанял рабочих.

Гражданину было разъяснено, что действующее законодательство Российской Федерации, в том числе Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, не предусматривает ответственность за противоправные намерения, цели, мысли и другие компоненты интеллектуально-волевой сферы человека. Обнаружение умысла само по себе, не подкрепленное конкретными действиями лица, направленными на реализацию намерения или хотя бы создание условий для такой реализации, также ненаказуемо.

Вместе с тем, исполняющим обязанности начальника отдела государственного земельного надзора гражданину было рекомендовано в случае реализации соседом выраженного намерения направить в Управление Росреестра по Тульской области обращение с целью осуществления контрольных мероприятий в рамках государственного земельного надзора.

В случае, если соседом все-таки будет осуществлено использование земельного участка без оформленных в установленном законодательством Российской Федерации прав, то ему грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей или в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости самовольно занятого земельного участка.