Статьей 9 Федерального закона от 30.05.2015 №431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 431-ФЗ) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.

Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД).

В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 431-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности.

Частью 3 статьи 5 Закона 431-ФЗ определено, что выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы Российской Федерации (включая ее делимитацию и демаркацию) при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований регулируется указанным законом.

Использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

На основании изложенного, обращаем внимание на необходимость использования координатной информации, полученной с использованием официально зарегистрированных сетей СДГС и БС.

В случае установления Управлением факта использования субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС и БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, Управлением будут приняты меры в рамках возложенных полномочий.