Оформить земельные участки на пересечении границ лесного фонда стало проще

 Владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, уже год имеют возможность оформить право собственности на свои участки. 

Год назад вступила в силу так называемая «лесная амнистия», призванная защищать имущественные права собственников тех земельных участков, которые полностью или частично попали в состав земель лесного фонда. 

Механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР) упрощен. 

Теперь преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те, что содержатся в реестре недвижимости. Если в реестр недвижимости сведения ещё не внесены, то в приоритете оказываются актуальные правоустанавливающие документы.

Для исполнения «лесной амнистии» должны одновременно выполняться несколько условий: 

- возникновение права частной  собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые до  1 января 2016 года; 

- земельный участок предназначен для ведения огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома.

Если при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка, было выявлено пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка.

Действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые, или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.