Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019, с назначением "жилое" или "жилое строение" признаются жилыми домами, а здания с назначением "нежилое" (кроме хозяйственных построек и гаражей) - садовыми домами.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Действующее законодательство не содержит норм, которые требуют от гражданина в обязательном порядке регистрировать построенный садовый дом. Об обязанности ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Ни в одном законе не оговорены и сроки, в течение которых гражданин должен зарегистрировать свой построенный садовый дом.

Однако надо помнить, что гражданин, который построил садовый дом, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, у него не будет и прав им распоряжаться.

Если право не будет зарегистрировано, оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.