Очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета по-прежнему вызвала интерес у жителей региона.

В рамках указанного мероприятия поступило 29 звонков граждан по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости).

По всем вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

Публикуем ответы на некоторые вопросы, поступившие от граждан.

Гражданина К. интересовал вопрос о порядке изменения вида разрешенного использования земельного участка. Заявителю разъяснено, что согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Таким образом, для изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Гражданин Н. обратился с вопросом о разъяснении порядка продажи доли в нежилом помещении.

Для государственной регистрации перехода права (права) общей долевой собственности на нежилое помещение, необходимо предоставить на государственную регистрацию заявление о переходе права общей долевой собственности продавца, заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности покупателя, договор купли-продажи объекта недвижимости. К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, или уведомление о продаже продавцом доли остальных участников долевой собственности не менее чем за 30 дней.

В соответствии с ч. 1 ст.42 Закона о недвижимости сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.