На совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Порядок совершения сделок с недвижимостью несовершеннолетнего зависит от его возраста.

Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет (совершеннолетия), подразделяются на две категории: лица в возрасте от 14 до 18 лет и  малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей и усыновителей. Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она считается недействительной.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители. Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), самостоятельно, считается недействительной.

При отсутствии у несовершеннолетних родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, над такими несовершеннолетними устанавливаются опека и попечительство.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Опека устанавливается над несовершеннолетним, не достигшим 14 лет. От их имени сделки с недвижимостью совершают их опекуны.