Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи квартиры и зарегистрировать переход права собственности на неё от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец квартиры является её законным собственником.

Для этого следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости  (далее – ЕГРН) непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.

Кроме того, желательно чтобы продавец представил правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом квартиры в собственность (договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство).

Для государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю при личном обращении необходимо представить:

1) документ, удостоверяющий личность, а представитель физического лица - также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;

2) заявление на регистрацию перехода права собственности продавца и регистрацию права собственности покупателя;

3) договор купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами. Такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения. В соответствии с законодательством нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. В случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации обязан сделать в Едином государственном реестре недвижимости отметку об отсутствии  необходимого в силу закона согласия третьего лица. Управление Росреестра по Тульской области проведет государственную регистрации перехода права по сделке об отчуждении имущества при отсутствии согласия супруга, но такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.